Испанская Golden Visa

immigration Spain International Lawyers

 

Закон о поддержке предпринимателей и их интернационализации (Закон 14/2013)

 

28 сентября 2013 вступил в силу Закон о поддержке предпринимателей и их интернационализации (Испанская Golden Visa), который вводит новые рамки (Раздел V Секция 2-я Международная Мобильность) для квалифицированной иммиграции и упрощения процесса международной мобильности для специалистов и тех, кто инвестирует в недвижимость и бизнес в Испании.

 

Программа Золотая Виза в Испании основана на создании гибкой системы для предоставления визы или вида на жительство, сохраняя гарантии, которые необходимы для обеспечения безопасности нашего общества и устойчивости нашего социального страхования, для достижения следующих целей:

 

• Содействие в продвижении предпринимательской культуры и создание благоприятных условий для экономической деятельности.

• Содействовие в привлечении инвестиций и таланта в целях подъема экономического роста и создания рабочих мест.

 

Для достижения этих целей упрощается процесс въезда и проживания в Испании для следующих категорий граждан:

 

• Резиденция для инвесторов
• Предприниматели
• Высококвалифицированный персонал
• Обучение и R & D + I
• Передвижение внутри компании


ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

investment opportunities immigration lawyers spain barcelona

Какой тип разрешения или визы предполагает данная категория?

• Выдается виза для проживания, дающая право жить в стране, как минимум, один год.

• Двухгодичный вид на жительство с возможностью продления:

- Если осуществленная инвестиция сохраняется.

- Имеется не менее одного посещения Испании в течение периода действия вида на жительство.

• Для подачи заявления на получение первоначального вида на жительство требуется иметь визу инвестора.

 

Кто может обращаться?

Инвесторы, осуществившие значительные инвестиции в Испании:

• Активы в сфере недвижимости (500 000€)

• Акции и банковские депозиты (1 миллион евро).

• Облигации государственного займа (2 миллиона)

• Бизнес-проекты в Испании, отвечающие общественным интересам.

 

Куда обращаться?

Виза оформляется Консульством Испании в стране происхождения или проживания.

Вид на жительство

- в Отделе крупных компаний

– Стратегических коллективов.

 

Какие документы и требования предъявляются?

• Общие:Документ, удостоверяющий личность, или паспорт.

 

- Государственная или частная страховка компании, работающей в Испании.

− Справка об отсутствии судимости.

- Подтверждение достаточных материальных средств для себя и членов семьи на период проживания в Испании.

 

• Особые:
Документы, подтверждающие факт инвестиций:

 

- Недвижимость: Свидетельство Реестра недвижимого имущества и договор купли объекта недвижимости.
Некотирующиеся акции или акции компаний: Заявление об инвестициях Реестра инвестиций Министерства экономики.

 

- Котируемые акции: свидетельство финансового посредника, зарегистрированного в Нац. Комиссии по рынку ценных бумаг или в Банке Испании, подтверждающее факт инвестиции. Облигации гос. займа: Справка от финансового учреждения или Банка Испании, подтверждающая, что заявитель является единственным владельцем инвестиции на период не менее 5 лет.

 

- По банковским депозитам: свидетельство финансового учреждения, подтверждающее, что заявитель является единственным владельцем банковского депозита.

 

- По бизнес-проекту: до подачи заявления на получение визы или вида на жительство предварительно запрашивается положительное заключение о бизнесе и предпринимательской деятельности, которые предполагается вести в Испании.

 

Где запрашивается данное заключение?

- Для получения визы общее заключение запрашивается до обращения за визой в Торгово-экономическом представительстве Испании в том регионе, где подается заявление на получение визы.

 

- Для вида на жительство заключение общего характера запрашивается в предварительном порядке до подачи заявления на получение вида на жительство в Главном управлении торговли и инвестиций.

 

Что представляется при запросе заключения?

Бизнес-план проекта, в частности: профессиональный профиль инвестора, предполагаемая деятельность, количество создаваемых рабочих мест, характеристики и квалификация для каждого из них, где будет вестись проект (регион), объем будущих инвестиций и их происхождение.

 

Что такое проект общественного интереса?

· Проект, предполагающий создание рабочих мест.

· Осуществление инвестиций, дающих социально-экономический эффект в регионе проведения.

· Проект, вносящий значимый вклад в научные и/или технические инновации.

 

Каковы дополнительные преимущества?

· Вид на жительство дает право на проживание и работу и действует на всей территории страны.

· После получения вида на жительство не требуется фактического проживания в Испании, под которым понимается период свыше 183 дней. Требуется лишь посетить Испанию один раз за период действия вида на жительство.

· Совместное оформление вида на жительство супругов и детей.