Noticias

Ley de apoyo a los emprendedores y su internacionalización (Ley 14/2013)

 

El 28 de septiembre de 2013 entró en vigor la Ley de apoyo a los emprendedores y su internacionalización, que introduce un nuevo marco (Título V Sección 2ª Movilidad Internacional ) para la inmigración cualificada que favorezca la movilidad internacional de profesionales y aquellos que inviertan en propiedades inmobiliarias en España y empresas y compañías españolas.

 

El programa se fundamenta en el establecimiento de un sistema ágil y específico de concesión de visados o autorizaciones de residencia, preservando aquellas garantías que resultan esenciales para la seguridad de nuestra sociedad y el sostenimiento de nuestros servicios públicos, con los siguientes objetivos:

 

• Fomentar la cultura emprendedora y crear un entorno favorable a la actividad económica.

• Facilitar la entrada de inversión y talento con la finalidad de favorecer el crecimiento económico y la creación de puestos de trabajo.

 

Para llevar a cabo estos objetivos se facilita la entrada y residencia en España, por razones de interés económico, de las siguientes categorías:

 

• Residencia para Inversores

• Emprendedores

• Personal altamente cualificado

• Formación e I+D+I

• Traslado intraempresarial

 

 

RESIDENCIA PARA INVERSORES

 

¿Qué tipo de autorización o visado implica esta categoría?

• Visado de residencia para residir al menos un año.

• Autorización de residencia de dos años que podrá renovarse:

− Si la inversión realizada se mantiene y

− Si se ha realizado al menos una visita España durante el periodo de residencia.

• Para solicitar la autorización de residencia inicial se debe ser titular de un visado de inversor.

 

 

¿Quién puede solicitarlo?

• Aquellos inversores que realicen una inversión significativa en España:

− Activos inmobiliarios (500.000€)

− Acciones o depósitos bancarios (1 millón de €)

− Deuda pública (2 millones de €)

• Proyectos empresariales en España considerados de interés general.

 

¿Dónde hay que dirigirse para solicitarlo?

• El visado se tramitará en el Consulado de España en el país de procedencia o de residencia.

• La autorización de residencia se tramitará en la Unidad de Grandes Empresas-Colectivos Estratégicos.

 

¿Qué documentos o requisitos son solicitados?

• Generales:

− Documento de identidad o pasaporte.

− Seguro público o privado de enfermedad concertado con una entidad que opere en España.

− Certificado de antecedentes penales.

− Acreditación de medios económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su período de residencia en España.

 

• Específicos:

Documentos que acrediten la inversión:

− Inmuebles: certificado del Registro de la propiedad y escritura de la compra de los inmuebles.

− Acciones no cotizadas o participaciones sociales: declaración de Inversión presentada en el Registro de Inversiones de MINECO.

− Acciones cotizadas: certificado de un intermediario financiero registrado en la Comisión Nacional de Mercado de Valores o en el Banco de España en el que se constate la inversión.

− Deuda pública: certificado de la Entidad Financiera o del Banco de España en el que se constate que el solicitante es el titular único de la inversión para un periodo igual o superior a 5 años.

− Depósitos bancarios: certificado de la entidad financiera en el que se constate que el solicitante es el titular único del depósito bancario.

− Proyecto empresarial: con carácter previo a la solicitud del visado o autorización, debe solicitarse un informe favorable sobre la actividad emprendedora y empresarial que se va a desarrollar en España.

 

¿Dónde se solicita dicho informe?

− Para los visados, el informe de interés general debe ser solicitado con carácter previo a la solicitud del visado en la Oficina Económica y Comercial de España del ámbito de la demarcación geográfica donde se solicite el visado.

− Para las autorizaciones de residencia, el informe de interés general debe ser solicitado con carácter previo a la solicitud de la autorización de residencia en la Dirección General de Comercio e Inversiones.

 

¿Qué se debe presentar para solicitar dicho informe?

El plan de negocios del proyecto, en particular: perfil profesional del inversor, actividad a desarrollar, cuántos puestos de trabajo se crearán, características y cualificación requerida de cada uno de ellos, dónde se desarrollará el proyecto (zona geográfica) y cuánto supone la inversión y procedencia de la misma.

 

¿Qué se entiende por proyecto de interés general?

• Aquel que suponga la creación de puestos de trabajo.

• Realización de una inversión con impacto socioeconómico en la zona geográfica donde se va a desarrollar.

• Aquel que suponga una aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.

 

¿Qué beneficios adicionales existen?

• La autorización de residencia permite residir y trabajar y es válida en todo el territorio nacional.

• La obtención no exige residencia efectiva en España, entendiéndose como tal a aquella superior a 183 días. Únicamente se exige visitar España una vez durante el periodo de residencia.

• Tramitación conjunta de la autorización del cónyuge e hijos.

 

info@immigrationspain.es

O llámenos:  +34 93 631 51 39

Mbl +34 619 49 31 31

Fax +34 93 27 20 016

Paseo de Gracia 95 , 1 º -1 ª

08008 Barcelona (Spain)