Arraigo Familiar en España: Una Guía Completa

arraigo familiar en España
arraigo familiar en España
arraigo familiar en España

Es posible que haya escuchado que al ser hijo o padre de un ciudadano español puedes conseguir la residencia en España fácilmente. Y eso es completamente cierto. El procedimiento legal que te permite hacer eso se llama arraigo familiar. Y en este artículo descubriremos todo lo que debes saber: quién exactamente lo puede solicitar, requisitos, documentos y procedimiento de solicitud legal.

¿Estás listo/a?

¿Qué es exactamente el Arraigo Familiar?

El arraigo familiar es una de las tres autorizaciones de residencia dentro del grupo de los concedidos debido a circunstancias excepcionales. Los otros dos caminos que encontramos dentro de ese grupo son el arraigo social y el laboral.

En este caso, estamos hablando de una autorización que te permite vivir y trabajar en España durante todo un año.

Una vez finalizado ese primer año tienes la posibilidad de renovar tu autorización. Aunque, técnicamente no puedes renovarla. Lo que haces es modificarla; ya que pasarás a una autorización de residencia ordinaria (hablaremos sobre el proceso de renovación más adelante).

Lo más importante es que el proceso familiar arraigo conlleva un permiso de trabajo dentro de sí. Este permiso de trabajo puede ser tanto por cuenta propia o como por cuenta ajena.

Por lo tanto, puedes abrir tu propia empresa y trabajar como profesional independiente o buscar trabajo y trabajar para una empresa.

¿Quién puede solicitarlo?

Pasemos ahora a la pregunta más crucial aquí: ¿quién puede beneficiarse realmente del procedimiento familiar arraigo?

Hay dos grupos de extranjeros que pueden hacerlo:

  • El padre o la madre de un niño español (nacido en España) menor de edad. En este grupo, los padres de hijos comunitarios también podrían solicitar el arraigo. Eso significa que no importa si eres padre  o madre de un niño español, italiano o francés; podrás familiarizar tu arraigo en España sin problemas.

Pero espera un segundo. Tal vez deberíamos aclarar algo aquí que te ayudará a definir si estás dentro de cualquiera de los dos grupos. ¿Quiénes son exactamente los ciudadanos españoles de origen?

  • Individuos cuyos padres son de España y nacieron en España.
  • Los que obtuvieron la ciudadanía española debido a la ley de memoria histórica
  • Individuos cuyos padres no solicitaron su nacionalidad cuando nacieron, por lo que la recuperan posteriormente

Algunas consideraciones adicionales

Antes de pasar a la siguiente sección, aclaremos un par de puntos.

Ahora ya sabes cuáles son los dos grupos de personas que pueden formalizar el arraigo.

Sin embargo, debes tener en cuenta que este proceso está dirigido únicamente a ciudadanos no europeos.

Además, no puedes tener la entrada a España prohibida si quieres lograr una solicitud exitosa.

¿Dónde debo solicitar este tipo de arraigo?

Hay una diferencia importante aquí con el resto de los permisos  de residencia españoles.

Pues en este caso deberás iniciar el procedimiento de solicitud desde España. No puedes conseguir un visado en tu país de origen para entrar al territorio español y comenzar el procedimiento allí.

El extranjero que desee solicitar el arraigo ya debe estar en España. Quizás entraste como turista en el país o lo hiciste en situación irregular.

No importa. Siempre y cuando cumplas con todos los requisitos, se te otorgará tu autorización para vivir en el país.

Por lo tanto, el solicitante principal (o su representante legal designado) presentará toda la documentación en la Oficina de Extranjería ubicada en la ciudad en la que vive.

Debe hacerlo en persona, ya que la vía telemática no está disponible para el arraigo.

Documentos Necesarios

Definamos ahora cuáles son los documentos exactos que necesitas para solicitar el arraigo familiar:

  • Pasaporte y copia del mismo.
  • Modelo EX-10
  • La tarifa correspondiente pagada
  • El documento que acredita que dispones de una dirección registrada en España (el padrón)
  • Antecedentes penales en los países en los que ha vivido durante los últimos 5 años.
  • Tu certificado de nacimiento. Este documento no caduca.
  • Certificado de nacimiento de tu padre/madre, conseguido en algún Registro Civil Consular (en tu país de origen) o mediante el Registro Civil Central (si te encuentra en España).
  • Certificado de nacimiento de tu abuela/abuelo. ¿Por qué? Porqué, muchas veces, los descendientes de ciudadanos españoles tienen una abuela o abuelo que nació en España y tiene la nacionalidad de origen.

*Ten en cuenta que todos los documentos deben ser legalizados en caso de que tu país no forme parte del acuerdo de la Apostilla de La Haya, o apostillado si sí lo hace.

¿Cuánto tarda la administración en emitir una respuesta?

Una vez que reúna y envíes todos los documentos requeridos, la Oficina de Extranjería tiene 3 meses para emitir su respuesta.

Si, después de esos 3 meses no has recibido ninguna actualización significará que tu solicitud fue denegada. Eso es lo que se llama denegación por silencio administrativo.

Además, no olvides que si quieres abandonar España durante los tres meses en que se procesa tu solicitud, deberás solicitar la denomiada autorización de regreso.

Sobre la Renovación del arraigo familiar

Como ya hemos mencionado, el arraigo familiar te otorgará la posibilidad de permanecer en España durante un año. Después tendrás que renovarlo mediante una modificación.

Y aquí es donde encontramos algunos requisitos importantes. Porqué para muchos es mucho más complicado renovar esta autorización que conseguirla en primer lugar.

Una vez que renueves tu arraigo familiar, saltarás a:

Permiso de trabajo por cuenta ajena si has estado trabajando durante ese primer año durante un mínimo de tiempo.

Permiso de trabajo por cuenta propia, si has constituido tu empresa o te has convertido en autónomo.

Residencia no lucrativa, si no ha trabajado pero tiene fondos económicos suficientes.

Es por eso que es tan importante trabajar durante tu año con el arraigo. De lo contrario, una vez que llegue el momento de la renovación, no podrás mantener tu residencia en el país.

No hace falta decir que si has estado trabajando ilegalmente sin un contrato, eso no contará como trabajo para la renovación.

Arraigo Familiar o Familiar de Comunitario?

Muchos ciudadanos no pertenecientes a la UE que conocen las dos opciones para obtener la residencia tienen esta duda.

¿Qué proceso debería seguir?

La respuesta es: depende.

Si eres alguien cuyos padres obtuvieron su ciudadanía debido a la ley de memoria histórica o por origen, el procedimiento familiar arraigo será la mejor opción.

Pero si es tu pareja (cónyuge o pareja de hecho) quién de España, deberás solicitar el permiso de residencia como familiar de comunitario.

¿Necesitas ayuda para conseguir el arraigo?

Si quieres olvidarte de trámites, documentos y procedimientos legales aburridos…

¡Deja que nos encarguemos nosotros!

Nuestro equipo de abogados estará encantado de conseguir el arraigo familiar por ti. Gestionaremos todo el procedimiento desde principio hasta el fin. 

Y, si tienes alguna duda…

arraigo familiar en España

CONSIGUE TU GUÍA DE INMIGRACIÓN EN ESPAÑA GRATUITA.

Todos los permisos de residencia y visados, documentos necesarios y pasos legales para conseguir tu estatus legal en España, al detalle. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *