Nueva Ley Para Estudiantes Extranjeros en España

ley para estudiantes búsqueda de trabajo
ley para estudiantes búsqueda de trabajo
ley para estudiantes búsqueda de trabajo
ley para estudiantes búsqueda de trabajo

Si eres un estudiante extranjero cursando actualmente una carrera universitaria, máster o doctorado… este nueva modificación en la regulación de la ley de Inmigración española te va a beneficiar. La creación de un permiso de residencia para estudiantes que buscan trabajo te permitirá vivir de forma legal en España mientras buscas empleo o creas tu propia empresa. ¿Quieres descubrir cuáles son los requisitos para este permiso y de qué forma el cambio de la ley te beneficiará? Entonces debes seguir leyendo este post.

EL NUEVO CAMBIO EN LA REGULACIÓN DE LA LEY DE INMIGRACIÓN

 Muchos ciudadanos extranjeros hacen lo mismo: empezar estudiando o realizando tareas de investigación en España para poder vivir de forma legal en el país. ¿Por qué? Porqué, de este modo, pueden solicitar el visado de estudiante, un permiso de residencia que les permite residir sin problema alguno. Pero… ¿qué pasa cuando los estudios llegan a su fin? Pues es sencillo: el permiso de residencia expira, y el individuo deja de poder vivir legalmente en España. Y eso puede ser un problema.

Sin embargo… la situación ahora ha cambiado. Con la aprobación de la nueva ley, si estás en esa misma situación, ahora no debes preocuparte por nada.

¿A qué se debe esto?

Esta nueva autorización de residencia durante el plazo de búsqueda de trabajo en España como estudiante te va a permitir residir de forma legal en el país hasta que encuentres una ocupación en una empresa o hasta que hayas arrancado tu negocio. Así de sencillo.

¿Estás interesada o interesado en solicitar este permiso de residencia temporal? Entonces, estás de suerte. Pues hemos resuelto todas las dudas que podrían dificultarte el proceso. 

¿QUIÉN PUEDE SOLICITAR EL PERMISO DE RESIDENCIA PARA ESTUDIANTES EN BÚSQUEDA DE TRABAJO?

Básicamente, aquellos estudiantes extranjeros de fuera de España que han acabado su grado, máster o doctorado; sin ningún tipo de discriminación adicional.

¿CUÁNTO DURA ESTE PERMISO DE RESIDENCIA?

Aquí es donde debemos ser más cautelosos, ya que este permiso no es indefinido.

Dura un máximo de 12 meses, sin posibilidad de extenderlo. Esto significa que tienes un año entero para encontrar trabajo o empezar tu compañía.

Ya que este permiso de residencia está dirigido a estudiantes con educación superior (carrera, máster, doctorado), el tiempo otorgado es suficiente para regularizar su situación como empleado.

En el caso de que la opción a escoger sea la de constituir una empresa una vez terminados los estudios, te recomendamos que contactes con nosotros para que podamos acelerar el proceso lo máximo posible, ayudándote con todos los trámites legales relacionados con iniciar una empresa en España.

¿CUÁNDO PUEDO SOLICITAR ESTE PERMISO DE RESIDENCIA PARA ESTUDIANTES?

Aquí encontramos dos opciones: o bien durante los 60 días anteriores a que tu permiso de residencia como estudiante caduque, o bien durante los 90 días posteriores a la expiración de tu tarjeta.

¿CÓMO PUEDO SOLICITARLO?

En la Oficina de Extranjería de la provincia en la que tienes planeado residir (para más información, tal como qué oficina te pertoca, consulta con nuestros abogados).

¿QUÉ DOCUEMENTOS DEBO APORTAR?

Los 4 documentos principales que debes aportar como estudiante que busca trabajo en España son: 

  • Certificado o título universitario que demuestre que has terminado tus estudios
  • Seguro médico
  • Documento que acredite que tienes fondos suficientes para mantenerte en el país
  • Documento que certifique que has pagado la tasa correspondiente

¿CUÁNTO SE SUELE TARDAR EN RECIBIR UNA RESPUESTA POR PARTE DE EXTRANJERÍA CONFORME SE HA APROBADO O NO EL PERMISO DE RESIDENCIA?

Una vez hayas enviado tu solicitud, la Oficina de Extranjería correspondiente dispone de 20 días laborables para resolver el proceso.

En el caso de no recibir una respuesta, se considerará que tu solicitud es aceptada, consiguiendo así el permiso de residencia.

¿QUÉ PASA CON LA FAMILIA DEL ESTUDIANTE EN CUESTIÓN?

Una de las partes más positivas en relación al cambio de la legislación de inmigración para estudiantes es el abanico de posibilidades que abre para los familiares del solicitante principal.

Pues una vez el estudiante consigue su permiso temporal, su familia podrá también residir en España durante el mismo plazo de vigencia del permiso de residencia. Esto significa que tienen garantizada la estancia legal en el país durante 12 meses.

Si te consideras un emprendedor y en lugar de buscar trabajo quieres iniciar tu propio proyecto en España, deberás entonces incurrir en los siguientes pasos:

Primero de todo, solicitar la autorización de residencia inicial para poder trabajar por “cuenta propia”

Una vez tengas tu situación legal resuelta, podrás iniciar los trámites de solicitud para el visado de emprendedor en España.

¿Suena complicado? No tienes porqué preocuparte, pues en Immigration Lawyers Spain hemos ayudado a cientos de emprendedores extranjeros a iniciar sus empresas en España, consiguiendo así la visa de emprendedor. Si necesitas asesoramiento legal para cualquiera de estos procesos, ahorrando así tiempo, no dudes en CONTACTAR CON NOSOTROS AQUÍ o mandarnos un WhatsApp al +34683180374!

ley para estudiantes búsqueda de trabajo

CONSIGUE TU GUÍA DE INMIGRACIÓN EN ESPAÑA GRATUITA.

Todos los permisos de residencia y visados, documentos necesarios y pasos legales para conseguir tu estatus legal en España, al detalle. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *