PASAPORTE ESPAÑOL
PARA JUDÍOS SEFARDÍES

CONSEGUIMOS TU CIUDADANÍA DE FORMA SENCILLA

DOCUMENTO QUE OTORGA LA CIUDADANÍA ESPAÑOLA A LOS JUDÍOS SEFADÍES CON ORÍGENES ESPAÑOLES

No hay necesidad de que renuncies a tu ciudadanía actual. No hay necesidad de que residas en España. El pasaporte español sefardí garantiza a los judíos sefardíes descendientes de aquellas personas expulsadas de España en el siglo XV la ciudadanía española de forma muy sencilla. ¡Pero date prisa, esta ley expirará en Octubre de 2019!
 

EL PROCESO: CÓMO CONSEGUIR EL PASAPORTE ESPAÑOL SEFARDÍ

  1. Inicio. Proceso online en el que el solicitante debe rellenar un formulario y enviarlo por vía electrónica al la Notaría General en España.
  2. Acta notarial. El notario concertará una cita con el solicitante
  3. Resolución por parte de la Dirección General de Registros y Servicios Notariales, la cuál solicitará los informes correspondientes, resolverá el caso y juzgará la validez de la solicitud.
  4. Plazos. La parte interesada deberá formalizar su solicitud en un plazo comprendido entre los tres años después de que la ley entre en validez (1 de Octubre de 2015). La fecha límite puede ser extendido un año adicional si se aprueba en el Consejo de Ministerios.

1000 €

*IVA y otros impuestos no inlcuidos

DOCUMENTOS REQUERIDOS PARA LA NACIONALIDAD SEFARDÍ

  • Al menos 2 documentos demostrando el origen sefardí, entre los que se debe incluir el certificado FCJE
  • Al menos 2 documentos demostrando la conexión con España
  • Antecedentes penales
  • Exámenes: DELE y CCSE
  • Pasaporte

¿Cómo te beneficiarás solicitando el pasaporte español sefardí con nosotros?

Únicamente deberás firmar. Nosotros nos encargaremos de rellenar por ti toda la documentación necesaria y enviarla a las autoridades competentes.

Nos encargaremos de la traducción de todos los documentos jurídicos requeridos en el proceso de aplicación al español.

Te guiaremos durante todo el procedimiento, acompañándote desde el inicio de la solicitud hasta que consigas tu pasaporte sefardí en España.

¿TIENES ALGUNA DUDA? ¡DEJA QUE TE AYUDEMOS!

* Respuesta rápida garantizada, 24/7.

LO QUE NUESTROS CLIENTES OPINAN DE NOSOTROS

J Osterwalder
J Osterwalder
El servicio es excelente, conocen muy bien el sistema y cómo funciona. Se mantienen al día con todas las nuevas leyes y reglamentos. Ofrecen un servicio excelente y eficiente con muy buenos resultados. Utilizo Immigration Lawyers Spain para mis necesidades personales de inmigración y también para las de mi empresa.
Sam Watfa
Sam Watfa
Sin duda un gran equipo que recomiendo ampliamente, ellos ofrecen la ayuda y asistencia necesarias en todos los asuntos legales, no solo en relación a inmigración. Si estás buscando un abogado en España, estás en el lugar correcto.
John Doe
John Doe
Muy recomendables. Sin su ayuda no estoy seguro de cómo hubiéramos arreglado nuestra situación legal de inmigración en España.
Thomas Reynecke
Thomas Reynecke
Tuve una gran experiencia con Cristian en Immigration Lawyers Spain. Un viejo amigo me recomendó a la firma ya estaba muy contento con el servicio que recibió. Mi primera reunión fue informal, informativa y con una gran relación calidad-precio, ya que el equipo se tomó su tiempo para explicar mis opciones para inmigrar a España muy a fondo. Este tipo de atención personal no la he experimentado antes con otros abogados, especialmente en un país extranjero. Me fui con una comprensión muy clara del proceso y mis opciones, y ahora estoy bien encaminado para convertirme en un residente permanente de mi ciudad favorita del mundo.
Robert de Palma
Robert de Palma
He estado trabajando con Immigration Lawyers Spain durante más de 5 años y he recomendado su increíble y profesional servicio a muchos otros amigos y universidades, los mejores abogados de todo el país.
Previous
Next

El pasaporte español sefardí garantiza a los judíos sefardíes descendientes de aquellos expulsados de España en el siglo XV la ciudadanía española de forma sencilla.

INFORMACIÓN AL DETALLE: REQUISITOS Y PROCEDIMIENTO LEGAL PARA CONSEGUIR EL PASAPORTE ESPAÑOL COMO JUDÍO SEFARDÍ

¿Cuáles son los requisitos para obtener el pasaporte sefardí en España?

La concesión de la ciudadanía requiere una prueba del cumplimiento de dos requisitos:

1. Prueba por parte del estado sefardí. Esta prueba puede confirmarse por los siguientes medios probatorios posibles, evaluados como un todo:

a) Certificado de la Federación de Comunidades Judías de España.

b) Certificado del Presidente de la comunidad judía de la zona de residencia o nacimiento.

c ) Certificado de la autoridad rabínica, legalmente reconocido en el país de residencia.

*En el caso de los certificados en las partes b) y c), el solicitante puede incluir un certificado del Presidente de la Comisión Permanente de la Federación de Comunidades Judías de España que respalde el estatus de autoridad del rabino o del líder de la comunidad judía.

Alternativamente, para probar la idoneidad de dichos documentos, el solicitante debe proporcionar:

1) Copia de los estatutos originales de la organización religiosa extranjera.

2) Certificado de la entidad extranjera que contiene los nombres de aquellos que han sido designados como representantes legales.

3) Certificado o documento que demuestre que la entidad extranjera está legalmente reconocida en su país de origen.

4) Certificado emitido por el representante legal de la entidad que acredite que el rabino posee un estado operativo y actual de acuerdo con los requisitos establecidos en sus estatutos.

d) Prueba del uso de ladino o “haketia”

e) Certificado de nacimiento o “ketubah” matrimonial que demuestra la celebración en la tradición castellana.

f) Informe elaborado por la entidad apropiada que acredite la membresía de los apellidos del solicitante al linaje sefardí de origen español.

g) Cualquier otra circunstancia que demuestre claramente su identidad como judío sefardí de origen español.

La prueba de conexión con España puede confirmarse por los siguientes medios probatorios posibles, evaluados como un todo:

a) Certificados de estudio de historia y cultura españoles expedidos por una institución pública o privada acreditada.

b) Prueba de conocimiento del ladino o “Haketía” language.

c) Inclusión del solicitante o su ascendencia directa en las listas de familias sefardíes protegidas por España, que, con respecto a Egipto y Grecia, se refieren al Decreto del 29 de diciembre de 1948, o de otras personas naturalizadas por Realización del Real Decreto del 20 de diciembre de 1924.

d) Relación de sangre del solicitante con una persona que cumple con los requisitos expuestos en el punto c)

e) Cumplimiento de actividades caritativas, culturales o económicas en beneficio de personas o instituciones españolas o en territorio español, así como como aquellas que se llevan a cabo en apoyo de instituciones destinadas al estudio, la preservación y la difusión de la cultura sefardí.

f)Cualquier otra circunstancia que demuestre claramente su conexión especial a España.

Todos los documentos extranjeros deben ser traducidos por un traductor oficial, “traductor jurado”, y legalizados o notariado (apostilla) .

Otros requisitos

Los solicitantes deberán presentar un certificado de nacimiento legalizado (apostilla) y traducido. Además, la acreditación de la conexión especial con España requerirá la aprobación de dos pruebas:

• Primera prueba: conocimiento básico del idioma español (nivel DELE A2 o superior) )

• Segunda prueba, el conocimiento de la Constitución española y la realidad social y cultural de España.

Estas pruebas serán creadas y administradas por el Instituto Cervantes. Hay excepciones para los solicitantes de países o territorios cuyo idioma oficial es el español, para los menores de 18 años y para aquellos con una capacidad legal modificada por el tribunal.

Procedimiento para obtener la nacionalidad española para judíos sefardíes

1. Inicio. Se trata de un proceso en línea. Los solicitantes deben completar un formulario de solicitud en español que estará disponible al público cuando la ley entre en vigencia. La tarifa de solicitud es de 100 euros para el procesamiento administrativo de la solicitud, independientemente de los resultados.

El sistema le proporcionará al solicitante un número de ID de la solicitud. La solicitud será transmitida electrónicamente al Notario General de España.

El Consejo asignará un notario en España  capaz de evaluar los documentos presentados por el solicitante a cada caso.

2. Acta notarial. Una vez que el notario designado ha revisado los documentos, y una vez que se considera que se han cumplido los requisitos mencionados anteriormente, el notario (en España) concertará una cita con la parte interesada para la realización de un acto notarial.

Así, hasta que exista un acuerdo concreto y la expectativa razonable de que la concesión de la ciudadanía sea factible, el notario no hará una cita con la parte interesada para evitar viajes improductivos.

La ley incluirá los documentos originales utilizados como prueba presentada por la parte interesada, y también incluirá una verificación de antecedentes penales para cada país en el que el solicitante reside o ha residido en los últimos cinco años inmediatamente antes de la solicitud.

Todos los documentos deben traducirse al español, cuando sea necesario, así como a los autorizados, legalizados o notariados. (apostilla).

3. Resolución de la Dirección General de Registros y Servicios Notariales. Cuando se haya recibido el acta notarial, que confirma la acreditación de las calificaciones, la Dirección General de Registros y Servicios Notariales solicitará oficialmente los informes de las agencias correspondientes.

Una vez que se hayan recibido los informes, la Dirección General de Registros y Servicios Notariales resolverá el caso, juzgando la validez de la solicitud.

En una resolución positiva, y dentro del plazo de un año a partir del día siguiente a la notificación de la resolución, el solicitante deberá jurar y prometer su fidelidad al Rey y la obediencia a la Constitución y las leyes españolas ante el Registro Civil de su residencia (Embajada o Consulado).

El incumplimiento por parte de la parte interesada de las condiciones anteriores dentro del plazo establecido En el vencimiento del trámite.

4. Plazos. Las partes interesadas deben formalizar su solicitud dentro de los tres años posteriores a la entrada en vigencia de la ley (1 de octubre de 2015).

Este plazo puede extenderse por un año adicional si lo aprueba el Consejo de Ministerios. Sin embargo, la Ley permanecerá vigente indefinidamente por casos extraordinarios o cuando existan razones humanitarias.

Las solicitudes se resolverán dentro de un período de hasta 12 meses a partir de Fecha en que la solicitud y los documentos correspondientes están registrados en la Dirección General de Registros y Servicios Notariales.

Si después de 12 meses no hay resolución, la solicitud se considerará inválida por medio de un silencio administrativo.

5. Noticias relacionadas con el pasaporte sefardí español. España comienza la revisión de las solicitudes de ciudadanía judía sefardí.

El Congreso español aprueba una ley histórica que otorga la ciudadanía a los judíos sefardíes.

 

 

¿SIGUES TENIENDO ALGUNA PREGUNTA? ¡ENTONCES NO DUDES EN CONTACTAR CON NUESTRO EQUIPO DE ABOGADOS, RESPUESTA RÁPIDA ASEGURADA!