Cómo Conseguir la Residencia en España como Turista

cómo conseguir la residencia en España como turista
cómo conseguir la residencia en España como turista
cómo conseguir la residencia en España como turista

Una duda que muchos extranjeros que planean empezar a vivir en el país tienen. ¿Puedo entrar a España como turista y conseguir mi permiso de residencia? La respuesta es , y en este artículo te enseñaremos exactamente cómo.

Porqué existen 4 formas diferentes para entrar como turista y quedarte a largo plazo. Pero, por contra, eso es algo que no puede hacerse con todos los visados disponibles.

Por lo tanto, conocer tus opciones será fundamental si deseas evitar que tu solicitud sea rechazada. 

No.

Como turista no puedes conseguir el permiso de trabajo español. Al menos no el permiso regular (exploraremos las otras opciones más adelante en este artículo).

Y esta puede ser una de las preguntas que más nos hacen nuestros clientes.

Si deseas solicitar un permiso de trabajo regular en España, ya sea por cuenta propia o por cuenta ajena; debes iniciar el procedimiento de solicitud en el Consulado español en tu país de origen.

No directamente en España una vez ya has entrado.

¿Necesitas más información sobre este procedimiento de extranjería? Puede acceder al resto de los requisitos sobre el permiso de trabajo aquí.

LAS 4 FORMAS DE CONSEGUIR TU PERMISO DE RESIDENCIA COMO TURISTA

Pasemos ahora a las 4 opciones existentes para obtener la residencia como turista.

Elegirías un camino u otro dependiendo de tu situación particular. Es por eso que es crucial entender los requisitos principales de cada una de las siguientes opciones.

1. Visado de Estudiante

how to enter Spain and get residency

Después de la última modificación de la ley de estudiantes en septiembre de 2019, ahora puedes conseguir tu visado de estudiante directamente en España como turista.

Esto significa que puedes viajar al territorio español, encontrar una universidad, inscribirte y obtener directamente tu autorización de residencia como estudiante.

Sin embargo, una advertencia importante advertencia. No todos los cursos / estudios y centros formativos serán válidos.

Ten en cuenta que debes tener plaza confirmada en un centro de educación superior, como una universidad.

Además, para obtener esta visa mientras estás en España, debes iniciar la solicitud antes del último mes del período de estancia legal.

Así, si entras con un visado de turista de 3 meses, inicia la solicitud antes de que finalice el segundo mes.

En cuanto a los requisitos, deberás demostrar la posesión de medios económicos suficientes (incluidos los de tus familiares si vienen contigo) y haber contratado un seguro médico privado.

2. Permiso de trabajo como trabajador altamente cualificado

get work permit as a tourist in Spain

En la primera sección mencionamos cómo no es posible obtener un permiso de trabajo regular en España como turista. Debes iniciar el proceso en tu país de origen.

Sin embargo, existe un tipo específico de visado de trabajo que te permite obtener la residencia mientras estás en España.

Estamos hablando del permiso de trabajo como trabajador altamente calificado.

En ese sentido, nos enfrentamos a una autorización de residencia algo difícil de obtener.

Está dirigido a gerentes y trabajadores que ocupan puestos técnico.

Uno de los requisitos principales para obtener este permiso de trabajo es demostrar que posees suficiente preparación profesional para desarrollar tu cargo:

  • Haber terminado un máster o carrera universitaria relacionado con el trabajo que has encontrado.
  • Demostrar un mínimo de 3 años de experiencia en ese sector.

Además, tu salario también serán un factor crucial. Pues el puesto de trabajo que te ofrezcan deberá pagarte más de 50.000€ por año.

Puede obtener más información sobre los requisitos salariales específicos para el permiso de trabajo altamente calificado aquí.

Finalmente, la empresa que te contrata debe ser una gran corporación o estar dentro de cualquier sector tecnológico.

La respuesta tras tu solicitud es bastante rápida (la recibirás en 20 días laborales), y puedes traer a tu familia contigo con este permiso de residencia.

3. family member of an eU citizen

get residence permit being a tourist

Pasemos a la tercera opción, una utilizada en la gran mayoría de los casos: la residencia comunitaria

Esta situación es aplicable a aquellos que tienen familiares directos (padres o hijos) que son ciudadanos españoles.

Además, si no es el caso, también puedes constituir pareja de hecho o matrimonio con un ciudadano de la UE y obtener tu permiso después.

Ten en cuenta que tu pareja debe estar trabajando en una empresa o ser autónomo/a. De lo contrario deberéis presentar prueba de disponer de suficientes fondos económicos más un contrato de seguro médico privado.

El Régimen comunitario no requiere que entres al país con ningún tipo específico de visado, por lo que puedes conseguir este tipo de residencia como turista.

En ese sentido, existen 3 opciones diferentes.

Ya habéis formalizado la unión

Uno de los principales requisitos para obtener el permiso familiar de ciudadano Europeo es presentar el certificado de matrimonio.

Este certificado debe ser emitido por cualquier país de la Unión Europea para que la solicitud sea válida.

Así, si has te has constituido en matrimonio/pareja de hecho en cualquier país europeo que no sea España, simplemente puedes entrar con tu pareja como turista y comenzar el proceso legal. 

La Pareja no Está Legalmente Registrada

Pero, ¿qué sucede si aún no has constituido el matrimonio o la unión de hecho?

No hay problema. Sigue siendo posible entrar a España como turista, registrar tu unión de hecho (más fácil que el matrimonio) y obtener tu permiso durante el período de 90 días de tu visado de turista.

Tendrás tiempo suficiente para todo y sin salir del país.

Sin embargo, hay algo a tener en cuenta.

Porqué para registrarse como pareja de hecho en España, los requisitos aplicables dependerán de cada comunidad autónoma.

Algunas de ellos, como Madrid, requieren que vivas al menos 1 año con tu pareja para formalizar legalmente la relación.

En ese caso no podrías obtener la residencia como turista.

Sin embargo, otros como Barcelona, únicamente requieren que os empadronéis juntos para poder registrar la pareja. Esta situación sí haría posible el proceso. 

Haz click aquí para conocer cómo empadronarte en Barcelona paso a paso.

Tienes familiares Españoles directos

Digamos, por ejemplo, que tu hijo o hija vienen a España para visitarte con su visado de turista.

Si puedes acreditar la relación de parentesco, que eres ciudadano español y que ella comenzará a vivir contigo; podrás solicitar fácilmente tu permiso de residencia.

4. arraigo social

Y, por último, la última opción para conseguir la residencia como turista en España: arraigo social.

Como ya sabrás, el procedimiento de arraigo es ideal para aquellos que han pasado al menos 3 años en España de forma irregular (sin ningún tipo de permiso).

Este plazo será el primer requisito.

También deberás demostrar que dispones de un contrato de trabajo o que trabaja por cuenta propia.

Y, finalmente, si desea obtener el arraigo, se te pedirá que demuestres tu integración con la comunidad española (tal vez teniendo familiares residentes en España y/o realizando un examen.

Deja que te ayudemos a conseguir la residencia

Estamos aquí para ayudarte.

Nuestro equipo especializado de abogados de inmigración responderá todas tus dudas y te ayudará a preparar tus documentos de solicitud.

Si deseas disfrutar de una solicitud exitosa que no sea rechazada… ¡Deja que estemos a cargo!

0/5 (0 Reviews)
cómo conseguir la residencia en España como turista

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *