Nacionalidad Española Por Matrimonio

nacionalidad española por matrimonio
nacionalidad española por matrimonio
nacionalidad española por matrimonio

¿Es realmente posible solicitar la nacionalidad en España por matrimonio? Esa es una duda tienen muchas personas casadas con un ciudadano español. Y si bien es cierto que la respuesta tiene matices, en este artículo te enseñamos cómo puedes conseguir la ciudadanía en España tras casarte con un nacional. 

¿Por haberme casado con un ciudadano/ciudadana español puedo conseguir directamente la nacionalidad en España?

Vamos a romper un mito o idea que muchas personas tienen en la mente como una verdad.

Pues bien, si bien es cierto que antes era posible y la respuesta sería un sí… ahora, no.

No existe tal cosa como nacionalidad por matrimonio.

Años atrás, si contraías matrimonio con un ciudadano español, directamente podías adquirir la nacionalidad de tu pareja.

No obstante, en el año 1975 se modifica el código civil español. Y es a partir de entonces cuando la situación cambia completamente.

Se torna entonces imposible ostentar a la nacionalidad directamente tras contraer matrimonio.  Esto es algo que encontramos indicado en el artículo 22 del Código Civil español.

De todos modos… que no cunda el pánico.

El hecho de contraer matrimonio es uno de los pasos que agilizarán en gran medida la consecución de la ciudadanía. Es algo que sin duda te ayudará.

No será tan fácil como años atrás. Pero todavía es posible. Y en este artículo te enseñamos cómo.

Veámoslo con más detalle.

Cómo obtener la nacionalidad española por matrimonio paso a paso

El procedimiento a seguir es el siguiente. En primer lugar, el ciudadano que quiere conseguir la nacionalidad debe conseguir la residencia en España. Esto será posible tras haber constituido matrimonio con el español. Entonces deberá demostrar la convivencia continuada durante un año en el territorio español con su pareja. Esa será la vía para poder presentar su expediente de nacionalidad española.

Así, se trata de un procedimiento de nacionalidad por residencia. No nacionalidad por matrimonio. Fuera confusiones.

La única diferencia son los plazos de residencia legal.

¿Cuántos años tengo que residir en España para conseguir esta nacionalidad?

Gracias a haber contraído ese matrimonio, tendremos la ventaja de poder reducir a un único año el tiempo que debes haber residido en España para la solicitud legal (frente a los 2 o 10 años necesarios según el país de origen).

¿Contamos el año para la nacionalidad desde el matrimonio o desde la concesión del permiso de residencia?

La respuesta es simple: desde que la residencia ha sido concedida.

Es decir, puedes llevar mucho más tiempo casado/casada con el ciudadano español. Lo importante (el requisito que se mirará) es que hayáis convivido durante un año como mínimo en territorio español de forma conjunta. 

Requisitos y Documentos Necesarios para la Solicitud

Todos y cada unos de los requisitos exigidos son exactamente los mismos que se exigen al resto de personas que solicitan la nacionalidad por residencia. Sin excepción alguna.

Así, será el Ministerio de Justicia la institución encargada de evaluar si cumples con los requisitos necesarios para ser español y conseguir así el DNI.

¿Cuáles son los requisitos y documentos necesarios para solicitar la nacionalidad por matrimonio?

-Tener los exámenes CCSE y DELE (si no eres hispanohablante) aprobados.

-Disponer de la tarjeta de residencia como familiar de comunitario. Esta tarjeta debe estar vigente durante el plazo de solicitud legal, muy importante.

Pasaporte completo.

Certificado o acta de nacimiento tanto de su cónyuge como del solicitante principal. 

Antecedentes penales.

Empadronamiento. Ambos miembros del matrimonio deben estar empadronados de forma conjunta en el ayuntamiento. Este será el método de comprobar la convivencia continuada durante un año. 

Certificado de matrimonio. Ten en cuenta que si el matrimonio se registró fuera del país, deberá ser registrado en España antes de iniciar el procedimiento legal.

No se puede tratar de una pareja de hecho ni de una pareja divorciada. La reducción a un único año no sería aplicable en esos casos.

Integración en la cultura española.

Disponer de medios económicos suficientes. En este caso se tratará de un 150% del IPREM, unos 800€ al mes.

DNI del cónyuge (ciudadano/a español/a)

Recuerda que todos los documentos extranjeros deben estar dotados de validez legal. Si quieres saber el procedimiento que hay detrás, aquí te dejamos una guía sobre cómo legalizar o apostillar documentos extranjeros.

¿Qué exámenes tengo que realizar para conseguir la nacionalidad por matrimonio?

Al tratarse de una solicitud de nacionalidad por residencia, los exámenes necesarios son exactamente los mismos. Tendrás que realizar el CCSE, y si no eres hispanoparlante el DELE A2.

Ambos exámenes corren a cargo del Instituto Cervantes.

¿Cuánto tarda esta nacionalidad?

De nuevo, el plazo de concesión de la nacionalidad por matrimonio es el mismo que en los otros casos. Aproximadamente 2 años. 

No obstante, como hemos podido ver, la vía contencioso administrativa puede agilizar (y mucho) el proceso; llegando a conseguir la nacionalidad en pocos meses. 

En cuanto al matrimonio, será importante considerar sus plazos de tiempo también. Pues dependiendo de la región de España en la que te encuentres, puede tomar meses tras ser iniciado el expediente.

Si necesitas ayuda con el proceso de solicitud legal para la ciudadanía por matrimonio en el territorio español, deja que nuestros abogados de extranjería te ayuden:

0/5 (0 Reviews)
nacionalidad española por matrimonio

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *