Diferencias Entre Reagrupación Familiar y Familiar de Comunitario

diferencias entre reagrupación familiar y familiar de comunitario
diferencias entre reagrupación familiar y familiar de comunitario
diferencias entre reagrupación familiar y familiar de comunitario

Debido a las grandes similitudes existentes, muchas personas que desean traer a su familia a España los confunden. Pero la verdad es que el procedimiento de reagrupación familiar y el de familiar de comunitario de la UE son completamente diferentes.

En este artículo vamos a analizar las principales diferencias, así como todas las similitudes entre ambos. Después de leer este artículo sabrás exactamente qué hacer para traer a tus familiares al territorio español. ¿Estás listo/a?

Primero de todo empezaremos definiendo las principales similitudes entre ambos procedimientos legales.

LAS DOS OPCIONES TE PERMITEN TRAER A TU FAMILIA A ESPAÑA

Estos son los dos caminos que te darán la posibilidad de mudarte a España con tus familiares.

Aunque el procedimiento legal per se y los requisitos para hacerlo sean completamente diferentes, el resultado final es el mismo: vivir en España con tu familia.

POSESIÓN DE MEDIOS ECONÓMICOS SUFICIENTES

Aunque, como veremos más adelante, la cantidad requerida es diferente, hay una cosa cierta para ambos procedimientos.

Y es que en ambos casos deberás demostrar la posesión de fondos económicos suficientes para poder solicitar el visado para tus familiares de forma exitosa.

PRINCIPALES DIFERENCIAS

Vamos a profundizar ahora en las principales diferencias que existen entre el permiso de residencia como miembro de la familia de un ciudadano europeo y el procedimiento de reagrupación.

Esta es la parte más importante ya que te ayudará a aclarar tu mente y a definir exactamente a través de qué proceso podrás traer a tus seres queridos.

EL PAÍS DE ORIGEN DEL REAGRUPANTE

Esta es la diferencia que definirá qué ruta debes tomar:

Si tú, la persona que actualmente vive en España, eres ciudadano español o es de un país de la Unión Europea, el proceso que deben seguir tus familiares para venir a España es del visado por ser familiar de un ciudadano de la UE. El procedimiento será regulado por el régimen comunitario.

Por otro lado, si actualmente vives en España legalmente con tu permiso de residencia, siendo ciudadano de fuera de la UE, deberás iniciar el procedimiento de reunificación familiar para poder traerlos al país. En ese caso, la legislación aplicable será el Régimen General de Extranjería.

Los familiares que puedes traer a España

¿Cuáles son los familiares que podrán beneficiarse de cada procedimiento?

En el caso del proceso de reunificación familiar, las cosas son un poco más restrictivas. Puedes traer a España:

  • A tu pareja de hecho o cónyuge constituida a través de matrimonio.
  • Tus padres y los padres de tu cónyuge o pareja civil si tienen más de 65 años y hay razones suficientes para que vengan a España.
  • A tus hijos y los hijos de tu pareja/cónyuge siempre que sean menores de 18 años.

Si es el régimen comunitario el que se aplica en tu caso particular, el visado como familiar de comunitario puede ser solicitado por:

  • Tu cónyuge o pareja de hecho.
  • Tus hijos o hijas (o hijos de tu cónyuge/pareja civil) menores de 21 años.
  • Hijos o hijas mayores de 21 años a tu cargo (principalmente a nivel económico).
  • Tus padres o padres de tu cónyuge /pareja de hecho que están a tu cargo.

DURACIÓN Y VALIDEZ DE LA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA DE COMO FAMILIAR

Una vez que tus familiares hayan realizado todo el procedimiento legal, obtendrán una autorización de residencia en España, lo que les permitirá vivir legalmente en el país.

Pero, ¿por cuánto tiempo?

En el caso del permiso de residencia como miembro de la familia de un ciudadano de la UE, la tarjeta tendrá una validez de 5 años. Una vez transcurrido ese plazo podrán conseguir la residencia permanente.

Si se aplica el régimen general de extranjería, la duración del permiso dependerá y estará vinculada a la del reagrupante (la persona que ya estaba en España).

Si, por ejemplo, ella ha obtenido su primera renovación, que es por 2 años, la autorización para el familiar también será válida por 2 años.

CÓMO DEMOSTRAR LA POSESIÓN DE MEDIOS ECONÓMICOS SUFICIENTES

Como vimos en la sección inicial de similitudes, existe la necesidad de demostrar que tú, el solicitante principal o reagrupante en España, dispones de suficientes fondos económicos. Sin embargo, en un caso la legislación es más estricta que la otra. Con el régimen comunitario (miembro de la familia de un ciudadano de la UE), demostrar que posees medios suficientes es bastante fácil. Únicamente deberás estar trabajando bajo un contrato laboral o ser un trabajador por cuenta propia, sin importar cuánto ganes cada mes. Pero si vas a iniciar el proceso de reagrupación familiar, la cantidad exacta sí importará. Si únicamente vas a traer un familiar a España, deberás demostrar la posesión de un 175% del IPREM (más de 1.000 € al mes). Para cada familiar adicional que reúnas se requerirá un 50% adicional de IPREM. Puedes acceder a un listado completo con todos los requisitos de la reagrupación familiar aquí.

LOS AÑOS QUE EL REAGRUPANTE VA A TENER QUE LLEVAR VIVIDOS EN ESPAÑA

En el caso de que traigas a tu familia con el proceso de reunificación, el solicitante principal (la persona que no es de la UE que ha obtenido un permiso de residencia en España), debe haber vivido en el país durante al menos 1 año. Si el solicitante principal quiere traer a sus padres, entonces será un mínimo de 5 años.

Para comprobar ese requisito, la oficina de extranjería se fijará en la fecha en la que os hayáis empadronado.

Con el régimen comunitario, las cosas son mucho más fáciles. No se requiere ningún plazo mínimo para el ciudadano europeo para que sus familiares puedan solicitar el visado.

EMPIEZA AHORA Y TRAE TUS FAMILIARES A ESPAÑA

Ahora ya conoces las principales diferencias entre ambos procedimientos. Así, el camino para traer a tu familia a España es mucho más sencillo y claro. Sabes perfectamente por dónde empezar.

Sin embargo, todavía puedes tener ciertas dudas.

Pero nuestro equipo de abogados de inmigración está aquí para ayudarte.

No importa si deseas solicitar permiso como familiar de comunitario o el proceso de reagrupación familiar, estamos aquí para responder a todas sus dudas y gestionar la solicitud legal por ti.

¡Haremos las cosas fáciles para tu familia!

0/5 (0 Reviews)
diferencias entre reagrupación familiar y familiar de comunitario

2 respuestas a «Diferencias Entre Reagrupación Familiar y Familiar de Comunitario»

  1. saludos muy importante todo lo descrito en su pagina. felicitaciones. en mi caso soy español por opcion y pronto viajare a españa. debo llevar a mi hija de nacionalidad venezolana, para q inicie estudios universitarios el proceso de homologacion estudios ya esta en proceso, claro falta preinscripcion. en univs. que debo hacer para que se nacionalice española

    1. Hola Domingo,

      Mándanos un mail y te guiaremos paso a paso, ya que explicarte el proceso por aquí no permite espacio suficiente.

      ¡Un saludo!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Copy link
Powered by Social Snap