Cómo Conseguir tu Visado o Permiso de Residencia en España

visados y permisos de residencia en España
visados y permisos de residencia en España
visados y permisos de residencia en España

España es uno de los mejores países en los que residir. Un clima idílico, una gastronomía increíble, la calidez de la gente… la conjunción de todos estos elementos crea la atmósfera perfecta para que te sientas encantado viviendo en este país. De todos modos, si eres un extranjero que está considerando moverse a España, vas a necesitar un permiso de residencia o visado. Dependiendo de tu situación actual (país de origen, interés en el país, etc.), uno se adecuará mejor que el otro. ¿Qué permiso de residencia deberías escoger? En este artículo vamos a resolver esa pregunta. Pues te vamos a enseñar cómo puedes conseguir tu permiso de residencia en España o visado de forma fácil.  

TIPOS DE RESIDENCIA Y VISADOS EN ESPAÑA

Hablando en términos generales, existen dos formas de clasificar todos los visados y permisos de residencia en España. Es crucial entender la diferencia, pues será lo que finalmente defina qué acciones exactamente deberemos tomar para consiguer la situación legal en el país.

Y esta clasificación depende, básicamente, de dos factores: tu ápis de origen (si eres de la UE o no), y el tiempo que quieras quedarte en el país.

Veámos las principales diferencias: 

TIPOS DE VISADO SEGÚN LA DURACIÓN DE LA ESTANCIA EN ESPAÑA

En este sentido, existen dos grupos principales:

  • En primer lugar, encontramos los visados de estancia corta, las cuáles te permiten residir en el país de 90 a 180 días, sin poder trabajar. Estamos haciendo referencia a los denominados visados Schengen.
  • Por otro lado, puedes aplicar a los visados de larga duración. Si estás considerando residir en España por un plazo de tiempo superior a un año, e incluso planificando trabajar en el país, entonces necesitas un permiso de residencia.

Supongamos, entonces, que hacer turimos en España no es suficiente para ti. Te gustaría empezar tu nueva vida en esta preciosa nación, por lo que deberás estar más de 180 días.

Entonces, para definir de forma precisa cuál es el permiso de residencia que mejor se adapta a tu situación, deberás primero entender de dónde vienes. 

PERMISOS DE RESIDENCIA EN ESPAÑA SEGÚN TU PAÍS DE ORÍGEN

Tal y como hemos mencionado brevemente en el punto anterior, solicitar un permiso no implicará el mismo procedimiento para los ciudadanos de la UE que para los que no lo son.

Desafortunadamente para los no europeos, lo tienen más difícil. Pero no te preocupes, vamos a detallar exactamente cómo solicitarlos con éxito para que no tengas ningún problema.

Profundizando en este tema, definamos primero qué deben hacer los ciudadanos de la UE para empezar a vivir legalmente en España durante más de 3 meses. Deberán solicitar el llamado certificado de registro de la Unión Europea, un permiso de residencia permanente y que no caduca.

Para obtener este permiso, tú, como ciudadano de la UE, deberás demostrar la posesión de 6.000 € en una cuenta bancaria; además de tener un seguro médico privado. Alternativamente,  conseguir una oferta de trabajo en España es un requisito válido y sustitutivo de los anteriores.

Es así de simple. Estos son los principales requisitos para los ciudadanos de la Unión Europea. Incluso pueden obtener su permiso en tan solo 24 horas, un permiso de residencia permanente que les permite vivir y trabajar en el territorio español.

Pero digamos que, desafortunadamente, eres de fuera de Europa y no puede sdisfrutar de la facilidad de solicitud que tienen los europeos. ¿Cuáles son tus opciones entonces?

7 FORMAS DE CONSEGUIR TU PERMISO DE RESIDENCIA EN ESPAÑA COMO CIUDADANO DE FUERA DE LA UNIÓN EUROPEA

Pasemos a analizar las diferentes formas que tienes para conseguir tu residencia legal en el país.

1. VISADO DE ESTUDIANTE

Este tipo de permiso de residencia fue creado para aquellas personas interesadas en estudiar o realizar actividades de investigación en España.

Puedes solicitar el visado de estudiante si vas a cursar una carrera universitaria, un master, doctorado, o otros tipos de cursos de corta duración.

Lo primero que debes considerar al solicitar este permiso es dónde exactamente debe solicitarlo. Puedes hacerlo en el consulado español ubicado en tu país de origen. Pero también es una opción viable realizar la solicitud durante los primeros 60 días después de haber ingresado en el país.

Durante este procedimiento de solicitud, principalmente deberás proporcionar tus antecedentes penales, un extracto bancario con 10.000 € y una prueba de que te has inscrito en un curso que dura, como mínimo, 20 horas por semana durante un año. Después de que ser enviado y aprobado, recibirá el permiso de residencia como estudiante.

 

VALIDEZ Y RENOVACIÓN DEL PERMISO COMO ESTUDIANTE

De todos modos, debes tener en consideración que el periodo de validez de este permiso de residencia depende de la duración exacta de tus estudios (de 3 a 9 meses o incluso de 2 a 4 años; dependiendo de la Universidad y de la titulación o grado).

Este tipo de visado se puede renovar únicamente si vas a estudiar en la misma universidad después de que caduque el primer permiso; o si estás solicitando un título de grado superior (por ejemplo, la transición de una carrera a un máster).

Esta visa te permitirá obtener la tarjeta de identidad como extranjero TIE solo si tus estudios durarán más de 9 meses.
La renovación de la visa de estudiante se puede hacer en España.

2. MONTAR TU PROPIA EMPRESA

Si estás dispuesto a iniciar un negocio en España y así obtener la residencia , tienes dos opciones diferentes:

  • En el caso de que el proyecto sea innovador e implique un alto grado de aplicación tecnológica en sus operaciones, puedes solicitar el visado de emprendedor. Ten en cuenta que, para obtener el permiso a través de este visado, necesitarás la aprobación previa del Ministerio de Economía, quiénes son realmente estrictos y selectivos.
  • Si tu proyecto no es tan innovador, puede solicitar igualmente en tu país de origen la solicitud para obtener un permiso de trabajo como autónomo regular (por cuenta propia). Aunque bajo esta opción también se requerirá la presentación de un plan de negocios, la institución a cargo o la aprobación no es tan restrictiva como en el caso anterior.

3. VISADO DE RESIDENCIA NO-LUCRATIVA

 

¿Pero qué pasa si no tienes planeado trabajar? Entonces, si deseas empezar a vivir en España sin tener que conducir ningún tipo de actividad económica o profesional (es decir, sin trabajar), entonces este permiso de residencia es para ti.

El visado no-lucrativa te autorizará a vivir en España por un plazo superior a 90 días, durando 1 año desde el momento de la primera concesión.

Este tipo de visado de residencia puede ser renovado únicamente si has vivido en España for un periodo de 183 días. Una vez sobrepasado este tiempo, puedes ser elegido para la renovación. La segunda concesión de la visa no lucrativa puede permitirte vivir en España durante dos años más.

Este permiso es válido únicamente para aquellos que proceden de un país que no pertenece a la Unión Europea.

Y, finalmente, para poder solicitar la no lucrativa, deberás hacerlo en el consulado de España de tu país de origen. No obstante, también existe la opción de hacerlo una vez llegues a España. En ese caso, te recomendamos que lo dejes en caso de abogados expertos en inmigración, pues te facilitarán el proceso drásticamente.

REQUISITOS PARA EL VISADO NO LUCRATIVA

Es realmente importante parar un momento para comprender cuidadosamente los requisitos principales para el visado sin fines de lucro. Porqué, aunque no son muchos, son bastante específicos.

  • En primer lugar, deberás la posesión de más de 25.000 € en una cuenta bancaria. Esto representa un 400% del IPREM, la medida utilizada en estas situaciones. Puedes tener dicho dinero dividido en diferentes cuentas bancarias.
  • Después, disponer de un seguro de salud. Es realmente importante que sea contratado con una empresa española que únicamente opere en España y que sea privada.

4. TRABAJA EN ESPAÑA PARA UNA EMPRESA COMO EMPLEADO

¿Qué sucede si deseas realizar una actividad económica de forma efectiva en el país, pero crear tu propia empresa no es lo tuyo? Entonces, el permiso de trabajo por cuenta ajena será la opción correcta. Pero puedes hacerlo bajo dos caminos diferentes:

  • La ley 14/2013 establece que aquellos que reciben una oferta de trabajo en una posición altamente calificada pueden obtener un visado como profesionales altamente cualificados. ¿Qué significa disponer de una oferta de trabajo como profesional altamente calificado? Principalmente que la posición sea de manager o similar, y que el salario sea superior a 40.000 € por año. En este caso puede iniciar el procedimiento de solicitud dentro de España.
  • Y, para aquellos que reciben una oferta de trabajo regular, deberán solicitar en su país de origen el permiso de trabajo. Pero una importante advertencia debe hacerse aquí. Esta opción es realmente difícil de conseguir con éxito ya que el puesto de trabajo específico al que se postula debe estar dentro de una lista de escasez que respete la situación nacional de desempleo.

GOLDEN VISA O VISADO DE INVERSOR

Debido a los pocos requisitos que caracterizan este permiso de residencia, la Golden Visa es uno de los visados más demandados.

Estamos hablando de un visado de residencia permanente en el país, expedido a individuos que inviertan en España. Esta inversión se suele realizar, de forma habitual, mediante la compra de una propiedad. En ese caso, el permiso va a ser concedido a los individuos que inviertan al menos 500.000€ en el sector inmobiliario.

Sin embargo, existen otras opciones para conseguir este permiso y validar la inversión. El extranjero que considera moverse a España puede recibir este visado, también, mediante la posesión de 1 millón de euros en acciones de una compañía española, o deuda pública por valor de 2 millones.

Además, deberás demostrar que dispones de medios suficientes para mantenerte a ti y a tu familia. Para ese cometido, disponer de una cuenta bancaria con 30.000€ como inversor principal será suficiente. Si también quieres aplicar para la residencia de tu familia (algo que se puede lograr de forma muy sencilla una vez en posesión de la Golden visa), necesitarás 10.000€ adicionales por cada miembro de la familia.

Cada solicitante deberá tener seguro de salud que le cubra a él/ella en España. En el caso de solicitantes mayores de edad, no deben disponer de antecedentes penales.

6. PERMISO DE RESIDENCIA COMO FAMILIAR DE COMUNITARIO

Y, por último, la última forma de conseguir un permiso de residencia en España. Si por suerte eres familiar de un ciudadano de la Unión Europea, entonces obtener una autorización de residencia y trabajo en España está más cerca de lo que pensabas.

Porqué, de ser así, puede conseguir tu permiso de residencia como miembro de la familia de un ciudadano de la UE, solo por tu relación de parentesco. Este procedimiento recibe el nombre de familiar de comunitario.

Es por eso que muchas personas de fuera de la UE que tienen una pareja que es un nacional de la Unión Europea se constituyen en matrimonio o pareja de hecho; ya que serán así elegibles para este procedimiento como ahora familiares de un ciudadano europeo.

EXTRA. EL PROCEDIMIENTO DE ARRAIGO SOCIAL Y FAMILIAR

Para terminar con todas las opciones y posibilidades que tienes, debemos finalizar con el procedimiento de arraigo.

Porqué, ¿qué sucede si has estado viviendo en España durante 3 años en una situación irregular (lo que significa, ilegalmente)? ¿Estás condenado a volver a tu país?

Buenas noticias: no. Puedes solicitar lo que llamamos arraigo social. Y sus requisitos son simples: debes estar registrado en el ayuntamiento durante 3 años, período en el que no puedes haber dejado el país por más de 120 días.

Además, deberás hacer un curso de catalán (si estás en Cataluña) o de español de 45 horas. Eso más recibir una oferta de trabajo te permitirá tener una entrevista con los servicios sociales, para luego continuar con el procedimiento de arraigo.

Desde allí podrás saltar a un permiso de residencia diferente.

Finalmente, el procedimiento de arraigo familiar, no tan común dado a sus requisitos. Pues para poder solicitar esta autorización de residencia y trabajo deberás ser padre o hijo de un ciudadano Español. 

RESOLVEMOS TUS DUDAS

¿Tienes alguna duda acerca de cualquiera de estos permisos de residencia en España? Entonces no dudes en contactar con nosotros, pues resolveremos todas tus dudas. ¡Estamos aquí para ayudarte!

0/5 (0 Reviews)
visados y permisos de residencia en España

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Copy link
Powered by Social Snap